TELAAH PENULISAN KARYA SASTRA SEJARAH SEBAGAI REFLEKSI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Nur Fahrul Khakim (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2016)
Abstrak. Sejarah pada umumnya ditulis dalam bentuk buku ilmiah yang sulit dipahami. Seiring dengan perkembangan teknologi, sejarah juga diungkap dalam bentuk buku menjadi bentuk bacaan lain seperti karya sastra sejarah, baik berupa puisi, cerpen, dan novel. Sudah bukan hal baru saat sejarah menjadi sumber ide karya sastra. Sebenarnya ada hal yang menarik dalam mengamati maraknya karya sastra berlatar sejarah. Karena karya sastra berlatar sejarah harus menggunakan riset yang mendalam untuk memperkuat suasana sejarah dalam ceritanya. Hal ini juga penting untuk memperkuat fakta sejarah sehingga latar sejarah yang digunakan dalam karya sastra tersebut valid dan tidak berdasarkan imajinasi penulis saja. Bagaimana pun juga, ini adalah karya sastra berlatar sejarah jadi perlu disusun berdasarkan kaidah penulisan sejarah. Abstract. History is generally written in the form of scientific book which is difficult. In the development of technology, history is formed in the other form of historical works. Those works are literary works comprising poetry, short story, and novel. History should be interpreted as a narrative work. However, the literary works using historical background need a depth research to enforce the sense of history in its story. This is important to enforce the historical fact therefore the used historical background in its literary work is reliable and is not based on the author’s imagination. The literary work based on historical background needs to be arranged by following the guidance of historical writing.