Membangun Karakter Anak WNI di Malaysia melalui Metode 3B dalam Program KKN Internasional - Umi Khozinatul Khoiriyah; Fitriyah Fitriyah; Rudi Hermawan; Galuh Widitya Qomaro (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2024)
Program KKN Internasional di Sanggar Belajar At-Tanzil Malaysia bertujuan mengembangkan karakter anak-anak Indonesia melalui metode 3B (Belajar sambil Bermain dan Bercerita). Program ini ditujukan untuk anak-anak Indonesia yang kesulitan masuk sekolah reguler dan menghadapi kendala dalam pengembangan karakter karena kurangnya akses pendidikan dan lingkungan sosial yang kurang ideal. Program ini menggunakan metode 3B yang memadukan kegiatan bermain edukatif dengan bercerita untuk menumbuhkan nilai-nilai moral, nasionalisme, sopan santun, kreativitas, dan kepercayaan diri. Tim KKN Internasional bekerja sama dengan KBRI dan lembaga-lembaga Indonesia lainnya di Malaysia untuk menjalankan program ini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan pencatatan kegiatan. Penerapan metode 3B menunjukkan hasil positif dalam meningkatkan karakter anak-anak Indonesia di Malaysia. Terdapat peningkatan yang signifikan pada aspek moral, nasionalisme, sopan santun, kreativitas, dan kepercayaan diri. Metode 3B terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan, serta mendorong partisipasi aktif orang tua.