Optimalisasi Lahan Pertanian sebagai Motor Penggerak Kesejahteraan Desa: Kasus Desa Pangpong - Syafira Putriyana; Arief Firmansyah (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui potensi Desa Pangpong melalui pemanfaatan lahan sebagai tempat untuk bercocok tanam (pertanian) untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pendapatan desa. Dari hasil dan diskusi dapat disimpulkan bahwa pentingnya menggali potensi desa ini sebagai pemenuhan kebutuhan masyarakat desa dengan cara bercocok tanam. Adapun beberapa tujuan dari penelitian ini adalah menumbuhkan semangat para warga desa untuk memanfaatkan lahan yang ada sebagai tempat bercocok tanam, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan meningkatkan pendapatan desa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah melalui berbagai kegiatan, seperti wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan salah satu warga pemilik lahan dan perangkat desa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bercocok tanam mampu meningkatkan kesejahteraan warga dan meningkatkan pendapatan desa