Perkembangan Pendidikan Islam pada Masa Khulafaurrasyidin - Muhammad Azwar; Ni’matuz Zuhrah; Tri Auliana; Gladis Sesar Mariddin; Sofia (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2024)
Al-Qur'an dan As Sunnah adalah sumber pendidikan Islam untuk umat Muslim. Artikel ini membahas bagaimana pendidikan Islam berubah dan berkembang setelah meninggalnya Nabi Muhammad saw., terutama bagaimana pendidikan Islam berkembang pada masa Khulafaur Rasyidin. Diuraikan bagaimana sistem pendidikan digunakan untuk setiap khalifah dan berbagai situasi yang melatarbelakangi sistem tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pendidikan di masa Khalifah Abu Bakar r.a. hampir sama dengan metode yang digunakan Nabi Muhammad saw. Selama pemerintahan Khalifah Umar bin Khattab dan Utsman bin Affan, Islam berkembang dengan cepat. Namun demikian, terjadi beberapa perubahan penting, terutama dalam hal kebijakan dan pendekatan pendidikan yang digunakan. Sedangkan periode Ali bin Abi Thalib pendidikan tidak mengalami perkembangan karena pada masa ini terjadi pemberontakan dan peperangan.