PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BAGI ANAK USIA DASAR: IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK - Nipta Andriani; Ninayanti; Apdilon; Tamara Puspita Sari (Mesada: Journal of Innovative Research, 2024)
Pendidikan kewarganegaraan adalah studi tentang berbagai langkah yang diambil untuk mendidik siswa untuk menjadi individu yang bertanggung jawab sehingga mereka dapat berpartisipasi secara aktif dalam masyarakat sesuai dengan prinsip-prinsip Pancasila dan UUD NKRI 1945. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik menjadi warga negara yang cerdas, terampil, dan bertanggung jawab, dan PKn bertujuan untuk membantu peserta didik memahami dan melaksanakan hak dan kewajibannya. Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SD/MI dapat dipelajari dengan menggunakan pendekatan kualitatif atau deskriptif. Ceramah, demonstrasi, diskusi, resitasi, bernyanyi, dan tanya jawab adalah beberapa cara yang dapat digunakan. Hasil penelitian tentang ciri-ciri pembelajaran PKn di sekolah dasar menunjukkan bahwa pembelajaran PKn dapat menumbuhkan sikap positif pada siswa. Salah satu contohnya adalah bahwa siswa dapat belajar menumbuhkan sikap positif terhadap diri mereka sendiri, orang lain, dan lingkungan mereka. Kedua, siswa akan memiliki kesempatan untuk mempelajari prinsip-prinsip moral dan etika yang penting untuk menjalani kehidupan sehari-hari. Ketiga, siswa belajar tentang hak, kewajiban, dan tanggung jawab mereka sebagai warga negara. Keempat, siswa dapat belajar keterampilan sosial seperti bekerja sama, berkomunikasi dengan baik, dan menghargai perbedaan.