PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: MENINJAU TUJUAN UTAMA PEMBENTUKAN KARAKTER BAGI ANAK USIA DASAR - Waode Sulina; Indah Riyanti; Wa Ode Serli (Mesada: Journal of Innovative Research, 2024)
Di tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI), pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memiliki peran yang sangat strategis untuk membangun karakter dan nilai-nilai kebangsaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tujuan utama pembelajaran PPKn dalam pembentukan warga negara Indonesia yang berkarakter, demokratis, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan tujuan pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan yang paling relevan dan efektif untuk pengembangan siswa di era global. Penelitian ini melakukan ini dengan melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap kurikulum PPKn yang berlaku, literatur terkait, dan pengumpulan data utama melalui pustaka. Studi literatur menunjukkan bahwa meskipun banyak penelitian yang dilakukan tentang PPKn, hanya sejumlah kecil penelitian yang secara khusus menentukan tujuan pembelajaran yang paling penting dan relevan untuk situasi saat ini. Diharapkan bahwa temuan penelitian ini akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam beberapa hal. Pertama, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran yang lebih jelas tentang tujuan pembelajaran PPKn yang harus diprioritaskan di tingkat SD/MI. Kedua, temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk menciptakan kurikulum PPKn yang lebih relevan dan responsif terhadap tantangan yang muncul di masa depan. Ketiga, penelitian ini dapat membantu guru membuat pembelajaran PPKn lebih menarik dan efektif. Oleh karena itu, diharapkan bahwa penelitian ini akan membantu dalam upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan kewarganegaraan di Indonesia.