Talenta Alam di Desa Wanagiri Studi Air Terjun Banyumala - Ni Ketut Raka Utariani (Mesada: Journal of Innovative Research, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk mencari hubungan antara modal sosial dan modal manusia pada penelitian yang berjudul talenta alam di Desa Wanagiri dengan Studi Air Terjun Banyumala. Metode penelitian pada karya ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian bahwa modal sosial saling berhubungan dengan modal manusia, di mana modal sosial dapat membentuk modal manusia, begitupun seterusnya modal manusia juga dapat menjaga maupun meningkatkan modal sosial. Dengan demikian, hubungan erat dan berkaitan ini menjadi keharmonisan yang melekat pada diri manusia, sebagai bentuk kesadaran dalam memelihara alam sekitar.