PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN SISWA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MADRASAH ALIYAH SWASTA NURUL FADILAH - Nirzal Sunardi (At-Taqwa: Jurnal Pendidikan dan Islamic Studies, 2023)
Tujuan dari kegiatan ini adalah: 1). Kegiatan sistematis untuk mendorong, membantu dan membimbing seseorang untuk mengembangkan segala potensinya serta mengubah diri sendiri, 2). Untuk mengetahui proses seberapa besar pengetahuan kita dalam membina anak didik dengan apa yang telah kita pelajari 3). Untuk mengetahui hasil kemampuan siswa apakah siswa tersebut mudah menangkap pelajaran yang kita ajarkan atau kita yang sulit dalam membawakan pelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian atau riset. Data dalam pengembangan diklasifikasikan menjadi data kuantitatif dan data kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu: 1). Lembar penilaian, 2). Tes, 3). Observasi, 4). Quiz, 5). Dokumentasi. Setelah hasil skor yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa pengajar dapat menyampaikan materi pembelajran dengan baik dan bagus. Sehingga peserta didik dapat mengikuti pembelajaran dengan semangat dan focus.