IMPLEMENTASI TOLERANSI BERAGAMA DALAM PERSPEKTIF ISLAM: SEBUAH ANALISIS LITERATUR - Nawal Padilah Nasution; Bimo Aryo Dinoto; Ummu Salamah Simanullang; Tiara Rejeki; Muhammad Iqbal Veryawan (At-Taqwa: Jurnal Pendidikan dan Islamic Studies, 2023)
Toleransi beragama merupakan sebuah konsep penting dalam agama Islam yang mendorong umat muslim untuk hidup berdampingan secara harmonis dengan umat beragama lainnya. Dalam konteks masyarakat multikultural saat ini, implementasi toleransi beragama menjadi semakin relevan dan mendesak. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis implementasi toleransi beragama dalam perspektif Islam melalui tinjauan literatur yang relevan. Studi ini menggunakan metode analisis literatur untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai sumber yang berkaitan dengan implementasi toleransi beragama dalam Islam. Temuan utama studi ini menunjukkan bahwa toleransi beragama dalam perspektif Islam mencakup prinsip-prinsip seperti saling menghormati, saling memahami, dan saling bekerja sama antara umat beragama. Konsep-konsep ini didasarkan pada ajaran-ajaran Islam yang menganjurkan kesetaraan, keadilan, dan kasih sayang terhadap sesama manusia. Dalam implementasinya, Islam menekankan pentingnya dialog antarumat beragama sebagai sarana untuk membangun pemahaman dan kerjasama yang baik. Dalam konteks ini, literatur menunjukkan bahwa penekanan pada pendidikan agama yang inklusif dan mempromosikan penghargaan terhadap keberagaman dapat berkontribusi pada terwujudnya toleransi beragama yang lebih baik.