Pengintegrasian Kosakata Kekinian ke dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia: Deskripsi Analisis dan Implikasinya - Hutajulu, Nicolaus; Nashrullah, Abdulfattah Auliya (At-Taqwa: Jurnal Pendidikan dan Islamic Studies, 2024)
Pada era globalisasi saat ini, bahasa terus berkembang mengikuti dinamika budaya, teknologi, dan sosial. Salah satu fenomena menarik dalam perkembangan bahasa adalah kemunculan kosakata kekinian yang sering kali mencerminkan tren, inovasi, dan perubahan sosial. Pengintegrasian kosakata kekinian ke dalam KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) merupakan bagian penting dari upaya untuk menjembatani bahasa dan tren modern. Penelitian ini membahas proses dan tantangan dalam memasukkan kosakata baru yang muncul dalam masyarakat ke dalam KBBI. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan melihat sumber-sumber ilmiah seperti, buku, kamus, dan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode yang digunakan oleh leksikografer (pekamus) untuk mengintegrasikan kosakata kekinian ke dalam KBBI, mengevaluasi dampak dari kosakata kekinian terhadap pemahaman bahasa, dan menawarkan rekomendasi untuk pengembangan kamus di masa depan