KOMPETENSI GURU PAI DALAM MENERAPKAN KURIKULUM MERDEKA BERBASIS DIGITAL - Dewi Safitri; Yulia Rahma; Muhammad Riski; Adinda Rehan Ritonga (At-Taqwa: Jurnal Pendidikan dan Islamic Studies, 2023)
Pendidikan adalah proses penyampaian ilmu pengetahuan dari seorang guru kepada seorang murid. Guru sebagai penggerak utama pendidikan sangat menentukan dalam menciptakan generasi yang bermoral. Untuk menciptakan pembelajaran yang berkualitas dan mampu bersaing dalam perkembangan globalisasi saat ini, siswa berhak berpikir kreatif dalam mencari informasi dari berbagai sumber, sesuai dengan program kurikulum Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh Mendikbud Nadiem Anwar Makarim. Kompetensi pengajar Pendidikan Agama Islam, khususnya guru Pendidikan Agama Islam dibahas dalam penelitian ini. Untuk seorang pendidik harus mampu memahami sektor digital untuk merancang kurikulum berbasis digital yang Merdeka. Untuk menghasilkan data yang relevan, penelitian ini menggunakan strategi deskriptif kualitatif yang memadukan teknik analisis sastra dengan teknik analisis jurnal dan penulisan ilmiah.