PERAN IKATAN MAHASISWA MUHAMMADIYAH DALAM PURIFIKASI NILAI – NILAI RELIGIUS PK IMM FAI UMSU - Alamsyah Kamil Waruwu; Reisya Shabilla; Agung Setiawan; Amelia Nazwa Hulwani; Muhammad Daud Sitorus (At-Taqwa: Jurnal Pendidikan dan Islamic Studies, 2023)
Muhammaddiyah artinya pengikut Nabi Muhammad Saw. Muhammaddiyah adalah oraganisasi yang didirikan oleh K.H Ahmad Dahlan pada 18 November 1912 (8 Dzulhijjah 1330 H) Kauman, Yogyakarta. K.H Ahmad Dahlan yang saat kecilnya Muhammad Darwis ini, ia menuntut ilmu di tanah Makkah. Setelah pulangnya ketanah air, ia melihat di tempatnya masih ada penyimpangan dalam ajaran agama islam seperti, percaya akan dukun dan lainnya. Maka dari itu ia berusaha untuk memurnikan kembali ajaran agama islam sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad yang berlandaskan Al-Qur’an dan Sunnah. Muhammadiyah di kenal sebagai organisasi yang menjunjung nilai Pendidikan di Indonesia demi menjadi seorang khalifah di muka bumi. Pendidikan bisa dilakukan secara non formal dan secara formal. Secara nonformal pendidikan itu bisa di ambil dari lingkungan keluarga dan masyarakat contohnya ikut bergotong royong, bersosialisasi dan lain sebagainya. Sedangkan secara formal, Pendidikan bisa di ambil dari lingkungan sekolah contohnya mengikuti organisasi yang ada di lingkungan sekolah. Dalam kampus Muhammadiyah ada yang namanya Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IMM). Dari organisasi ini kita bisa belajar tentang Muhammadiyah dan akan belajar tentang  purifikasi nilai-nilai ajaran agama islam, sesuai dengan yang di ajarkan oleh nabi Muhammad SAW. Purifikasi adalah proses pemurnian  semua ajaran yang menyimpang dari ajaran agama islam Kembali ke Al-Quran dan As-Sunnah.