Strategi Komunikasi Edukatif Guru Dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa Di Sekolah - Nurliza Dewi; Nadiatul Ulyah Rambe; Yuspan Jailani Lubis (At-Taqwa: Jurnal Pendidikan dan Islamic Studies, 2023)
Strategi komunikasi edukatif sangat besar peranannya dalam proses belajar. Karena dengan adanya strategi belajar ini dapat menumbuhkan minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi edukatif guru dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa di sekolah. Metode penelitian yang digunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Validasi data dilakukan dengan teknik analisis data melalui proses pengumpulan data, redaksi data, selanjutnya disajikan yang dilanjutkan dengan penarikan simpulan data sesuai dengan permasalahan yang telah diteliti. Hasil penelitian yang didapatkan: Peranan guru dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa, Efektivitas strategi komunikasi edukatif, Pengaruh komunikasi edukatif guru terhadap lingkungan belajar siswa. Hal ini menjelaskan bahwa jika guru dan sekolah, mampu mengimplementasikan komunikasi yang efektif, menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif, serta dapat membentuk budaya yang baik, maka secara bersama-sama akan mampu meningkatkan hasil belajar siswa disekolah.