PERANAN KEPEMIMPINAN MELAYANI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMP NEGERI 1 KOTA BEKASI - Oom Saomilah (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2022)
Dampak dari rendahnya kedisiplin guru dapat berdampak kurang optimalnya pembelajaran, pembelajaran menjadi kurang efektif dan tidak efisien, pembelajaran kurang inovatif, dinamis dan produktif. Sehingga dibibutuhkan suatu strategi untuk dapat meningkatkan kinerja guru. Kurangnya kompetensi aan berdampak pada mutu pendidikan. Selain kompetensi atau kinerja guru, kepemimpinan kepala sekolah juga mempengaruhi mutu, sehingga kepala sekolah harus inovatif dalam mencari stratgei untuk dapat meningkatkan kinerja guru. Penelitian bertujuan untuk mengetahui teknik peningkatan kinerja guru oleh Kepala Sekolah di SMP Negeri 1 Kota Bekasi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan fenomenologis. Sumber data yaitu data primer bersumber dari kepala sekolah, wakila kepala sekolah, guru. Sedangkan data sekunder diambil dari dokumen yang ada kaitannya dengan penelitian. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah peneliti sendiri yang berfungsi menetapkan dan memilih informan sebagai sumber data, analisis data, menafsirkan data, serta instrumen dalam mengumpulkan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpian melayani yaitu; Mendengarkan, Empati, Konseptualisasi telah diterapkan di SMP Negeri 1 Kota Bekasi Kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kinerja guru, (1) melakukan pembinaan guru; (2) mendukung guru untuk andil dalam kegiatan seminar, pelatihan, penelitian tidakan; (3) menerapkan sistem reward dan apresiasi atas prestasi yang diraih guru; (4) peningkatan kesejahteraan guru bagi guru honor.