MODEL PENDIDIKAN KARAKTER YANG BAIK (STUDI LINTAS SITUS BESTS PRACTICES) PENDIDIKAN KARAKTER DI SD - Sa’dun Akbar; Ahmad Samawi; Muh. Arafiq Muh. Arafiq; Layli Hidayah (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2014)
Abstract: The grounded qualitative research was intended to produce a construction model of good character building according to The Best Practice of Character Building which was implemented in the best elementary schools in East Java. The results of the study suggested that the visions of schools were informed to all people involved in the schools then were understood, and the commitment to realize the visions was built. Based on the visions, character building activities were planned through the teaching and learning in the classrooms, the cultures of the schools, the extracurricular activities, and the involvement of the parents as well as the society. It could be concluded that the implementation of character building could build good characters in the elementary schools.Keywords: character building, best practices, elementary schools.Abstrak: Penelitian kualitatif dengan rancangan grounded risearch ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah konstruksi model pendidikan karakter yang baik berdasar riset di The Best Practice Pendidikan Karakter yang dipraktikkan SD-SD terbaik di Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan visi satuan pendidikan disosialisasikan kepada seluruh civitas satuan pendidikan yang bersangkutan, dipahami, kemudian membangun komitmen bersama untuk mencapai visi. Berdasarkan visi tersebut disusunlah program kegiatan pembelajaran karakter melalui pembelajaran di kelas, kultur satuan pendidikan, kegiatan ekstra kurikuler, dan pelibatan peran serta orang tua dan masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa penyelenggaraan pendidikan karakter yang baik dapat menumbuhkan karakter baik di Satuan Pendidikan Dasar.Kata-kata Kunci: Pendidikan Karakter, Best Practices, sekolah dasar.