Profiling of anaplasmosis in dogs from small animal veterinary clinics in Cities of Nueva Ecija, Philippines - Anne Auldwyne T. Timenia; Christian C. Santos; Alvin Puntil Soriano (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Studi retrospektif ini menganalisis data anaplasmosis anjing dari tahun 2020 hingga 2022 yang dikumpulkan dari delapan klinik hewan kecil di Cabanatuan, Gapan, Muñoz, dan Kota San Jose di Nueva Ecija. Studi ini berfokus pada distribusi kasus berdasarkan usia anjing, jenis kelamin, ras, waktu kasus dilaporkan, dan tempat tinggal pemilik, dengan menggunakan Microsoft Excel untuk pengorganisasian data. Temuan menunjukkan bahwa anjing berusia 7-12 bulan mengalami insiden anaplasmosis tertinggi sebesar 54,40%. Anjing jantan menunjukkan tingkat infeksi yang sedikit lebih tinggi (49,77%) dibandingkan dengan anjing betina (49,39%). Ras anjing mainan paling banyak terkena dampak, dengan tingkat infeksi 61,13%. Tanda klinis yang paling umum adalah tidak nafsu makan, dilaporkan pada 61,01% kasus. Kasus anaplasmosis mencapai puncaknya selama musim hujan dari bulan Juni hingga November, dengan Cabanatuan mencatat jumlah kasus tertinggi (189). Penelitian ini mengonfirmasi korelasi statistik yang signifikan antara anaplasmosis dan usia, jenis kelamin, dan ras hewan.