Pemanfaatan ekokardiografi untuk memantau pengobatan cacing hati dengan melarsomine: Evaluasi klinis pada anjing - Susilo, Anton; Devina, Yovita; Hemagiri, Theo; Ismawati, Resma (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Dirofilariasis adalah penyakit parasit yang disebabkan oleh nematoda di pembuluh darah dan jantung. Ekokardiografi berfungsi sebagai uji diagnostik untuk memastikan keberadaan cacing ini dan membantu dalam menentukan stadium penyakit untuk menentukan protokol pengobatan yang tepat. Studi kasus ini mengeksplorasi pemantauan terapi dirofilariasis menggunakan ultrasonografi jantung. Hasil dari studi kasus menunjukkan bahwa tidak ada cacing dewasa yang terdeteksi di dalam ruang jantung 19 hari setelah pengobatan melarsomin, yang menyoroti kemanjuran pendekatan terapeutik ini dalam mengatasi infeksi cacing jantung.