Clinical insights on severe dilated cardiomyopathy and atrial fibrillation in a young Pomeranian - Hermawan, Intan Permatasari; Palestin, Palestin (ARSHI Veterinary Letters, 2024)
Kardiomiopati dilatasi (DCM) dan fibrilasi atrium merupakan kondisi jantung yang parah pada anjing ras kecil yang sering dikaitkan dengan defisiensi karnitin dan taurin. Studi kasus ini menilai efektivitas suplementasi karnitin dan diet khusus jantung pada anjing Pomeranian berusia 4 tahun seberat 3,8 kg bernama Boxy, yang menunjukkan gejala-gejala termasuk kehilangan nafsu makan, muntah, intoleransi olahraga, dan dispnea. Diagnosis awal menunjukkan pembesaran jantung yang parah (VHS 16.2V), tonjolan daun telinga kanan, kolaps trakea, dan fibrilasi atrium. Pengobatan dengan Cardi-B, sirup Capritazine, dan diet jantung Royal Canin membaik secara signifikan setelah 30 hari, dengan tekanan darah yang normal (103/59 mmHg) dan VHS yang berkurang sebesar 13,7V. Ekokardiografi tidak menunjukkan tamponade. Boxy tetap mengonsumsi Cardi-B dan Royal Canin Cardiac setiap hari untuk evaluasi berkelanjutan hingga ukuran jantung dan pembacaan EKG kembali normal.