Konsep Dasar dan Ruang Lingkup Manajemen Satuan Pendidikan PAUD/TK - Nafisa, Ainun; Khasanah, Zaera Khuswatun (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini membahas mengenai konsep dasar dan ruang lingkup manajemen satuan pendidikan PAUD/TK. Lembaga Pendidikan anak usia dini adalah salah satu organisasi pendidikan yang bertindak sebagai agen perubahan. dimaksudkan untuk menciptakan pendidikan manusia yang berkualitas, mahir, dan beradab. Konsep manajemen pendirian lembaga ini bertujuan untuk mempermudah pembentukan lembaga PAUD sehingga pendidikan anak usia dini ini dapat diakses oleh berbagai lapisan masyarakat di seluruh dunia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan sistematik. yang digunakan oleh para peneliti dalam suatu penelitian untuk mengumpulkan data, menganalisis informasi, dan menyusun temuan atau kesimpulan. Metode penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengetahuan yang dapat dipercaya dan dapat diandalkan, serta memberikan landasan yang kuat untuk membuat keputusan atau rekomendasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep dasar manajemen pendirian lembaga PAUD menjadi hal yang penting untuk diperhatikan bersama-sama oleh kita semua baik pemerintah, masyarakat dan para akademisi. Karena pendirian lembaga PAUD berhubungan erat dengan masyarakat.