Pendidikan Profesi Guru dalam Meningatkan Profesionalan Guru - Habibah, Annisa Fahma (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini menggambarkan tentang Pendidikan Profesi Guru. Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dirancang untuk mempersiapkan lulusan S-1 kependidikan dan non kependidikan untuk menguasai kompetensi guru sesuai dengan standar pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program yang dibuat oleh pemerintah untuk menghasilkan guru yang professional melalui program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan sistematik. yang digunakan oleh para peneliti dalam suatu penelitian untuk mengumpulkan data, menganalisis informasi, dan menyusun temuan atau kesimpulan. Metode penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengetahuan yang dapat dipercaya dan dapat diandalkan, serta memberikan landasan yang kuat untuk membuat keputusan atau rekomendasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada era pendidikan 4.0, guru harus memiliki keterampilan profesional. Seorang guru sebagai tenaga kerja harus memiliki sertifikat pendidik. PPG memberikan kesempatan kepada guru untuk memperoleh sertifikasi sebagai pendidik. Dengan program ini, guru dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam memilih dan menguasai bahan ajar, merencanakan, mengembangkan, dan mengaktualisasi proses belajar mengajar yang produktif yang memenuhi standar kompetensi profesional guru.