Pengembangan Sumber Daya Manusia di Pondok Pesantren Al-Qudsu Rangkasbitung - Merinatul Hasanah, Yenny; Nurlela (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia yang dilaksanakan di pondok pesantren Al-Qudsu, dan mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengembangan sumber daya manusiadi Al Qudsu. Penelitian ini merupakan penlitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sub Pengasuhan (key informan), Direktur Pengajaran (informan 1) dan Staff Administrasi Kuliah (informan 2). Teknik analisis data yang digunakan pada analisis data model interaktif yaitu triangulasi. Analisis datanya menggunakan empat tahap, yaitu pengumpilan data, reduksi data, penyajian data data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian pengembangan sumber daya manusia di pondok pesantren Al-Qudsu melalui pendidikan, pemberian motivasi, pelatihan keguruan dan seminar-seminar.