PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN BERCERITA DENGAN METODE KOOPERATIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KAWASAN PEDESAAN - Atikah Anindyarini Atikah Anindyarini; Sumarwati Sumarwati (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2014)
Abstract: Improving quality of story telling teaching through cooperative method at elementary school in rural area. Purpose of this research was to describe improvement of process and learning achievement in story telling at an elementary school in rural area. The research was a collaborative action research among researcher, teachers, and students. Data about process and learning achievement of story telling was collected through observation, interview, and test technique. Research results showed: Firstly, with a simple and clear story stimulus complemented with cooperative method (contains 4 children), motivation in reception story stimulus, story telling practice activities, and cooperative activities in group story telling was improved. Secondly, with cooperative method, story-telling competencies was improved, especially through giving feedback among students in one group.Keywords: story telling learning, cooperative method, elementary school Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan proses dan hasil pembelajaran bercerita dengan metode kooperatif. Subjek penelitiannya siswa kelas 5 SD di kawasan pedesaan. Penelitian ini merupakan model penelitian tindakan kolaboratif antara peneliti, guru, dan siswa. Data proses dan hasil pembelajaran bercerita dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan tes. Hasil penelitian: Pertama, dengan stimulus cerita yang sederhana dan jelas serta melalui metode kooperatif yang terdiri 4 anak, motivasi meresepsi stimulus cerita, aktivitas berlatih bercerita, dan aktivitas kerjasama dalam bercerita berkelompok dapat terkembangkan. Kedua, dengan metode kooperatif, kompetensi bercerita dapat ditingkatkan, terutama melalui pemberian feedback antar siswa dalam satu kelompok.Kata Kunci: pembelajaran bercerita, metode kooperatif, SD