IMPLEMENTASI TEKNIK KLARIFIKASI NILAI BERBANTUAN FOKLOR DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER KE-INDONESIAAN SISWA KELAS V SD - Sri Utami; Ayu Yuli Rahayu (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2014)
Abstract: The classroom action research was intended to build the Indonesian characters of the students through the implementation of value clarification technique by using folklore. The subjects of the study were 32 fifth graders of Public Elementary School 03 South Pontianak West Borneo. The data was collected by using observation and interview. The results of the study showed that the value clarification technique by using folklore could build the Indonesian characters of the students. It could be suggested that the implementation of value clarification technique by using folklore should be promoted to use during the teaching and learning in order to build the Indonesian characters of the elementary school students.Keywords: value clarification technique, folklore, character building.Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan membentuk karakter ke-Indonesia-an siswa melalui implementasi teknik klarifikasi nilai berbantuan foklor. Subjek penelitian meliputi 32 siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan Kalimantan Barat. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan teknik klarifikasi nilai berbantuan foklor dapat membentuk karakter ke-Indonesia-an siswa. Direkomendasikan agar pengimplementasian teknik klarifikasi nilai berbantuan foklor disosialisasikan penggunaannya dalam proses pembelajaran guna membentuk karakter Ke-Indonesiaan siswa sejak sekolah dasar.Kata kunci: teknik klarifikasi nilai, foklor, pendidikan karakter.