PEMBERDAYAAN MASJID: Pembinaan Masjid agar Menjadi Masjid yang Makmur di Masjid Al-Huda Dusun Darussalam Desa Jatimulyo Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember - Dwi Juli Priyono; Badrun Fawaidi; Umi Nurhayati (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pemberdayaan ini bertujuan untuk mendampingi pembinaan masjid agar menjadi masjid yang makmur di Masjid Al-Huda Dusun Darussalam Desa Jatimulyo Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Proses pemberdayaan ini menggunakan pendekatan Posdaya. Berdasarkan hasil dari pendampingan pengelolan Masjid Al-Huda Dusun Darussalam, maka ada beberapa simpulan sebagai berikut: Sasaran kegiatan ini adalah seluruh anggota takmir Masjid Al-Huda RT.03/RW.01 Dusun Darusslam. Visinya adalah menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan pengabdian masyarakat. Misinya adalah membentuk masyarakat yang religius berlandaskan Al-Qur’an dan Hadis, mengembangkan pendidikan masyarakat berbasis masjid dan mengembangakan program masjid yang relevan sesuai kebutuhan masyarakat. Adapun tujuannya adalah untuk menumbuhkan jiwa sadar masjid kepada masyarakat, untuk membina masyarakat tentang pentingnya koordinasi dalam memakmurkan masjid bersama, dan untuk mengembangkan potensi masjid menjadi pusat kegiatan keagamaan masyarakat lingkungan masjid. Pembinaan takmir masjid Al-Huda dilakukan setiap 2 (dua) minggu sekali setiap hari minggu malam senin di masjid Al-Huda. Pembinaan tersebut dibimbing oleh tim pemberdayaan masyarakat sesuai dengan bidang yang telah dibentuk sebelumnya. Materi pembinaan diambil dari artikel yang disusun oleh tim pemberdayaan masyarakat yang kemudian disampaikan pada saat rapat/musyawarah takmir masjid Al-Huda. Adapun kegiatan pengembangan yaitu: 1) pengajian di Masjid Al-Huda; 2) menyediakan tulisan doa-doa sederhana seperti doa masuk/keluar masjid, doa masuk/keluat toilet, doa sesudah mendengar adzan, dan sebagainya; 3) menyediakan banner struktur organisasi takmir masjid Al-Huda; dan 4) menyediakan alat-alat (sarana prasarana) penunjang kegiatan masjid Al-Huda seperti mukena, Al-Qur’an, dan Papan Tulis. Keyword: Pemberdayaan, Masjid