Al-Madha’l al-Itisholy wa al-Istifadatu Minha fi Ta’lim al-Lughah al-‘Arabiyah Tadrib al-Mudarrisin bi Markaz Tarqiyatul al-Lughah al-‘Arabiyah bi Ma’had Nurul Jadid al-Islami Paiton Qismi Ta’lim al-Lughah al-‘Arabiyah bikulliyati at-Tarbiyah Jami - Mohammad Soleh (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
يهدف هذا البحث الاجتماعي إلى تزويد المعلمين بالمدخل الاتصالي والاستفادة منه في تعليم اللغة العربية بينما أجريت عملية تعليم اللغة العربية في كثير من الأوقات بطريقة القواعد أو النحو والترجمة المؤدية إلى تعليم اللغة العربية المتشدد بها. ومنهجية البحث المستخدمة هي المنهج الكيفي المعتمد على الملاحظة والمقابلة والوثائق والمحاضرة والمناقشة والتدريب في جمع البيانات المرجوة ومجتمع البحث مركز ترقية اللغة العربية وعينته الأساتذة فيه. وحللت البيانات وفسرت بتحليل استقرائي. ونتائج البحث الاجتماعي هي أن تعليم اللغة العربية بالمدخل الاتصالي يتم في شهرين أبريل ومايو للعام الدراسي 2021-2022 ميلادية. وبعد تمام تعليم اللغة العربية بالمدخل الاتصالي كان تعليم اللغة العربية أكثر حيوية وإفساح المجال للمتعلمين للتعبير عن آرائهم وأفكارهم حيث ينظر هذا المدخل الاتصالي إلى أن اللغة وظيفتها الأساسية وسيلة التواصل الاجتماعي، ولا مجرد تعليم القواعد الجافة. الكلمات المفتاحية: المدخل الاتصالي، تعليم اللغة العربية