Pengembangan Sdm Calon Generasi Era Society 5.0 Pada Masa Pandemi Covid-19 - Villatus Sholikhah; Rindang Mega Kusuma; Khoridatu Toyyibah; Sulailah Sulailah (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Di masa pandemi Covid-19 berdampak pada berbagai bidang, baik bidang pendidikan, sosial, maupun ekonomi. Pada bidang ekonomi, kondisi ekonomi Indonesia mengalami penurunan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan komunitas yang ada di Komunitas Anak Yatim Al Ma’un Bangsalsari. Pemilihan komunitas di desa ini merupakan hasil dari diskusi antara dosen, mahasiswa dan perwakilan komunitas yang ada di lembaga tersebut. Komunitas anak yatim Al-Ma’un menjadi tempat yang sangat relevan bagi mahasiswa KKN Posko 19 IAI Al-Qodiri Jember untuk melakukan proses pengabdian guna memberdayakan para anak-anak yatim di sana agar lebih produktif dan kreatif dalam menghadapi masa pandemic Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Adapun hasil pengabdian di Komunitas Anak Yatim Al Ma’un Bangsalsari adalah pengembangan kualitas Anak Yatim pada aspek pemahaman dan praktek pembuatan pupuk organik menjadi kompos, pengembangan kualitas Anak Yatim pada aspek pemahaman dan praktek dalam pengelolaan sampah an-organik menjadi kreativitas dan komoditas yang produktif dan pengembangan kualitas Anak Yatim pada aspek pemahaman dan praktek cara penanaman bunga dan budidaya jahe yang baik dan benar.