Pelatihan Keterampilan Mengetik Tulisan Arab Bagi Santri Pondok Pesantren Darur Rohmah Gandu Mlarak Ponorogo - Susiani, Ika Wahyu; Muhammad, Darsa (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keterampilan mengetik tulisan Arab merupakan keterampilan dasar yang perlu dikuasai oleh semua peserta didik di lembaga pendidikan Islam termasuk juga santri pondok pesantren. Pelatihan keterampilan mengetik tulisan Arab ini ditujukan agar para santri di Pondok Pesantren Darur Rohmah memiliki keterampilan dasar tersebut sebagai bekal dalam kehidupan mereka di masa yang akan datang. Pelatihan ini diselenggarakan di Pondok Pesantren Darur Rohmah Gandu Mlarak Ponorogo dengan subjek pelatihan sebanyak 26 siswa SMP Darur Rohmah. Pelatihan tersebut terdiri dari tiga tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi serta dilaksanakan dalam tiga sesi; sesi penyampaian materi, praktik latihan mengetik dan evaluasi hasil serta pelaksanaan kegiatan pelatihan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mayoritas peserta pelatihan sudah mampu mengetik tulisan Arab dengan baik dan benar, hanya sebagian kecil dari mereka yang melakukan kesalahan pengetikan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan tersebut juga mendapatkan penilaian yang sangat baik dari para peserta dan juga apresiasi yang luar biasa dari kepala sekolah SMP Darur Rohmah.