PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN INKLUSIF TINGKAT SEKOLAH DASAR - Endro Wahyuno Endro Wahyuno; Ruminiati Ruminiati; Sutrisno Sutrisno (Sekolah Dasar : Kajian Teori dan Praktik Pendidikan, 2014)
Abstract: Developing inclusive education curriculum at elementaryschool level in East Java.The purpose of the researchwas to describe: characteristic and habit special need children in inclusive education, curriculum problems faced by teachers in inclusive school, and developingcurriculum model in inclusive school at elementary level. Development designbegun with field study towards needs ofspecial need children in inclusive school, and then developingcurriculum model in inclusive school. Research results showed type ofspecial need children included slow learning, learning difficulties, low intelligence, deaf problem,autism, mental problem, and blind children.In general, special need childrenhad difficulties in learning in regular school and some of them had difficulties in concentration in learning in regular.Keywords: developing,curriculum, special need children, elementary school, inclusive Absrak: Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan: karakteristik dan kebiasaan ABK dalam pendidikan inklusif, hambatan yang dialami ABK dalam pendidikan inklusif, permasalahan yang dihadapi guru terkait dengan kurikulum di sekolah inklusif, dan mengembangkan model kurikulum di sekolah inklusif SD. Rancangan penelitian pengembangan diawali studi lapangan tentang kebutuhan-kebutuhan ABK di sekolah inklusif, selanjutnya mengembangkan model kurikulum inklusif SD. Hasil penelitian, jenis ABK di sekolah inklusif SD meliputi anak lambat belajar, berkesulitan belajar, tuna grahita, tuna rungu, autis, tuna daksa, dan tuna netra. Kesulitan ABK umumnya kesulitan mengikuti pelajaran di kelas regular, dan sebagian ABK mengalami kesulitan berkonsentrasi dalam pembelajaran di kelas regular.    Kata Kunci: pengembangan, kurikulum, Anak, Berkebutuhan Khusus (ABK), Sekolah Dasar, inklusif