Peningkatan Keterampilan Berhitung Melalui Penggunaan Alat Peraga Pada Materi Penjumlahan Bilangan Untuk Siswa Kelas II SD 060913 Medan Tembung - Sari, Siti Helmina; Darmawati , Darmawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya berhitung dari siswa kelas II SD 06913 Medan Tembung yang disebabkan oleh pelajaran atau materi yang bersifat abstrak atau tidak nyata. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berhitung melalui penggunaan alat peraga pada materi penjumlahan bilangan bulat untuk siswa kelas II SD. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindak Kelas (PTK) menggunakan metode Kurt Lewin yang memiliki langkah-langkah seperti perancanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga dapat meningkatkan meningkatkan keterampilan berhitung. hal ini dapat dilihat dari hasil observasi keterampilan berhitung siswa yang memenuhi indikator dari keterampilan berhitung. pada siklus I pertemuan pertama siswa yang memenuhi indikator keterampilan berhitung sebanyak 3 siswa kemudian meningkat pada siklus I pertemuan kedua menjadi 7 siswa. Kemudian disusul siklus II pertemuan pertama menjadi 12 siswa dan meningkat lagi pada siklus II pertemuan kedua menjadi 16 siswa.