Pengembangan Media Kuis Kebudayaan Indonesia untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Tusriyani, Yesi; Rosidah, Ani; Anshori, Yoyo Zakaria (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), khususnya dalam bidang pendidikan, saat ini penggunaan alat bantu atau media pembelajaran menjadi semakin luas dan interaktif, seperti adanya komputer dan internet. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan guru tergolong minim karena hanya mengandalkan buku paket dan belum mampu sepenuhnya memfasilitasi siswa dalam mencapai kompetensi yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa media pembelajaran yang diharapkan dapat mempermudah menyampaikan materi serta mampu memfasilitasi siswa dalam meningkatkan pemahaman materi IPS. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil uji validasi ahli pada aspek materi dan media memperoleh hasil dengan kategori sangat valid. Media yang dikembangkan dinyatakan baik dan valid dengan persentase 93,1% dengan kategori sangat valid dan baik diujicobakan di lapangan. Sedangkan hasil validitas dari ahli materi diperoleh hasil persentase 88,8% dengan kategori sangat valid dan baik diujicobakan di lapangan.