Tantangan Pengelolaan Sumber Daya Alam Berbasis Kearifan Lokal pada pertanian Indonesia - Zai, Brigita; Surbakti, Nadia; Natalia, Natalia; Sirait, Respa; Purba, Bonaraja (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kearifan lokal dalam pengelolaan pertanian yang ada di Indonesia yang berkelanjutan, dengan fokus pada kebijakan pertanian yang diterapkan oleh pemerintah di Indonesia. Pengelolaan sumber daya alam di Indonesia menjadi isu krusial dalam mendukung keberlanjutan sektor pertanian. Kearifan lokal adalah identitas atau kepribadian budaya sebuah bangsa yang menyebabkan bangsa tersebut mampu menyerap, bahkan mengolah kebudayaan yang berasal dari luar/bangsa lain menjadi watak dan kemampuan sendiri, (Wibowo, 2015). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan dengan studi literatur. Sumber data diperoleh dari berbagai sumber informasi yang relevan seperti buku, jurnal ilmiah, artikel penlitian, dan juga berita. Proses analisis data dilakukan dengan cara membaca terlebih dahulu kemudian memahami data-data yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa yang menjadi tantangan dalam pengelolaan sumber daya pertanian berbasis kearifan lokal adalah faktor lingkungan seperti industrialisasi yang banyak menimbulkan pencemaran (tanah, air, dan udara) baik melalui proses produksi maupun konsumsi. Kemudian faktor sosial atau cara pandang penduduk yang kurang menghargai sumberdaya alam dan lingkungan sebagai faktor pendukung kelangsungan hidup mereka