Pengaruh Promosi Dan Fasilitas Terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan Pada Objek Wisata Museum Ne’gandeng Kabupaten Toraja Utara - Rambulangi, Abedneigo Carter; Pasoloran, Oktavianus; Limbongan, Mey Enggane; Biringkanae, Astriwati; Rundupadang, Helba; Palimbong, Yuski (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan fasilitas terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke objek wisata Museum Ne'Gandeng kabupaten Toraja Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan populasi pengunjung objek wisata Museum Ne'Gandeng kabupaten Toraja Utara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 97 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, dengan uji instrumen yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas. Uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas dan heteroskedastisitas, uji hipotesis terdiri dari uji regresi linier berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,176 atau sama dengan 17,6%. Hal ini menunjukkan sumbangan atau input yang diberikan variabel promosi dan fasilitas terhadap keputusan berkunjung sebesar 17,6% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Sedangkan hasil penelitian dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa promosi berpengaruh terhadap keputusan berkunjung dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05 dan variabel promosi memperoleh t hitung sebesar 2,968 < t tabel 1,985 dan fasilitas berpengaruh terhadap keputusan berkunjung dengan nilai signifikansi 0,006 < 0,05 dan variabel fasilitas memperoleh t hitung sebesar 2,822 < t tabel 1,985