Implementasi Kebijakan Gerakan Membangun Desa di Provinsi Jawa Barat (Studi Kasus di Desa Wargaluyu Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung) - Diantika, Fajar; Santosa, Pandji; Indah, Diani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
ABSTRAK Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif serta memberikan rekomendasi dari hasil penelitian Kebijakan Gerakan Membangun Desa di Jawa Barat dengan lokus Desa Wargaluyu Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan teori Van Meter dan Van Horn. Metode penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa implementasi Kebijakan Gerakan Membangun Desa di Provinsi Jawa Barat khususnya di Desa Wargaluyu Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung belum berjalan optimal, hal ini terjadi karena kurangnya sosialisasi kaitan kebijakan tersebut, kurangnya partisipasi masyarakat, dan masih rendahnya kualitas Sumber daya manusia di desa. Untuk itu, Pemerintah Daerah perlu memperhatikan hal-hal seperti pendekatan dengan masyarakat melalui pembangunan partisipatif dan juga meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia sebagai pelaksana dari kebijakan sehingga percepatan pembangunan desa dapat terlaksana dengan baik dalam rangka mencapai desa maju dan mandiri.