Kontribusi Pembangkit Listrik Energi Terbarukan dalam Mengurangi Emisi Karbon - Wibowo, Kunto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi kombinasi energi terbarukan di daerah pedesaan Sulawesi Selatan guna menciptakan desa mandiri energi yang berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan pada energi fosil. Metode tinjauan pustaka ini mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis literatur tentang kontribusi energi terbarukan dalam mengurangi emisi karbon. Penelusuran dan seleksi literatur dilakukan dari berbagai sumber ilmiah, diikuti oleh analisis, sintesis temuan, dan identifikasi kesenjangan penelitian, dengan fokus pada kebijakan dan tantangan implementasi di Indonesia. Hasil karya ini potensi energi terbarukan di Indonesia, terutama tenaga surya, angin, dan biomassa, sangat besar. Meskipun implementasi proyek seperti desa mandiri energi dan co-firing biomassa menunjukkan dampak positif, pengembangan masih terkendala biaya investasi, infrastruktur, dan dukungan kebijakan. Teknologi seperti smart grid menunjukkan potensi efisiensi energi, namun penerapannya terbatas. Dengan dukungan yang tepat, energi terbarukan dapat signifikan mengurangi emisi karbon dan mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.