Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit dan Lingkungan Fisik Terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Kualitas Pelayanan Pada RSIA XYZ - Salaam, Nuursalaamah Abdatus; Mulyadi, Mulyadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dan Lingkungan Fisik terhadap Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Kualitas Pelayanan di RSIA XYZ. Metode yang digunakan adalah Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menganalisis data dari kuesioner yang dibagikan kepada karyawan RSIA XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMRS memiliki pengaruh signifikan terhadap Pengembangan SDM dengan koefisien sebesar 0.507 dan T-statistik 6.569 (P < 0.001). Hal ini menunjukkan bahwa SIMRS mendukung pengembangan keterampilan dan kompetensi karyawan melalui pengelolaan data yang efisien dan akurat. Selain itu, Lingkungan Fisik juga memiliki pengaruh signifikan terhadap Pengembangan SDM dengan koefisien 0.198 dan T-statistik 2.336 (P < 0.05). Lingkungan kerja yang nyaman dan memadai meningkatkan motivasi dan partisipasi karyawan dalam program pengembangan diri. Namun, pengaruh SIMRS terhadap Kualitas Pelayanan relatif lemah dengan koefisien 0.034 dan T-statistik 0.564 (P < 0.05), menunjukkan bahwa faktor lain seperti keterampilan interpersonal dan budaya pelayanan lebih dominan. Sebaliknya, Pengembangan SDM memiliki pengaruh sangat kuat dan signifikan terhadap Kualitas Pelayanan dengan koefisien 0.876 dan T-statistik 19.128 (P < 0.001), menekankan pentingnya investasi dalam pelatihan dan peningkatan keterampilan karyawan untuk pelayanan berkualitas tinggi.