Literature Review: Pengaruh Penggunaan AI Terhadap Pengerjaan Tugas Mahasiswa - Ibad, Muhammad Irsyadul; Yazid, Syahfi Riski; Farhan, Nauval (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dengan menggunakan metode Sistematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengkaji dampak penggunaan kecerdasan buatan (AI), seperti ChatGPT, terhadap kinerja tugas siswa. Jurnal yang dipublikasikan antara tahun 2020 dan 2024 dapat dikumpulkan untuk penelitian ini, yang berfokus pada pengaruh AI terhadap kreativitas, keterampilan, dan kolaborasi mahasiswa. Hasilnya menunjukkan bahwa AI tidak hanya dapat meningkatkan efisiensi dan kemampuan untuk mengakses informasi, tetapi juga dapat mengurangi kreativitas dan keterampilan berpikir kritis. Ada masalah etika akademik seperti plagiarisme yang dapat muncul jika AI digunakan dalam pendidikan. Studi ini memberikan wawasan penting tentang dampak AI pada perkembangan akademik siswa.