Analisis Kebijakan Overdimensi Kendaraan Uji KIR Terkait Keselamatan Jalan dan Efisiensi Muatan Di Hulu Sungai Utara - Subhan, Ahmad; Ritawaty, Noor; Nisvie, Meiry Robiati; Darmawandi, Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan terkait kendaraan berukuran besar dalam uji coba KIR di wilayah Hulu Sungai Utara, dengan fokus pada implikasinya terhadap keselamatan jalan dan efisiensi beban. Kendaraan besar yang lulus uji KIR dapat menimbulkan risiko keselamatan yang lebih tinggi dan merusak infrastruktur jalan. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengumpulkan dan mensintesis literatur yang relevan untuk mengevaluasi regulasi dan implementasi kebijakan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan di wilayah Hulu Sungai Utara menghadapi beberapa tantangan, antara lain pengawasan kendaraan dan standar keselamatan. Selain itu, temuan mengungkapkan bahwa kendaraan berukuran besar berdampak negatif pada efisiensi muatan dan menimbulkan biaya operasional yang lebih tinggi. Studi ini merekomendasikan perbaikan sistem pengujian KIR dan tinjauan peraturan untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi transportasi di Hulu Sungai Utara.