Pengaruh Gaya Mengajar Guru Mata Pelajaran PKn Terhadap Tingkat Kecerdasan Moral Siswa Kelas V SD Negeri 25 Manado - Montori, Selfia; Tulung, Windhy Christy; Kaunang, Gabriela Tesalonika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan moral di sekolah perlu dilaksanakan secara bersungguh-sungguh untuk membangun generasi bangsa yang berkualitas. Walaupun peran utama untuk mendidik moral anak adalah di tangan orang tua mereka, guru di sekolah juga berperan besar untuk mewujudkan moral peserta didik yang seharusnya. Keluarga, sekolah, dan masyarakat bersama-sama bertanggung jawab untuk mendidik anak-anak muda agar bermoral baik sekaligus pintar secara intelektual sehingga terwujud generasi muda yang unggul. Itulah tujuan utama pendidikan sebagaimana dinyatakan oleh Aristoteles. Pendidikan moral di sekolah harus dirancang komprehensif mencakup berbagai aspek, yaitu: pendidik, materi, metode, dan evaluasi sehingga hasilnya diharapkan akan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran guru dalam kegiatan pembelajaran di sekolah terhadap tingkat kecerdasan moral siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuatitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diadopsi dari MCI dengan skala likert. Teknik analisis data menggunakan Uji Korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh gaya mengajar guru mata pelajaran PKn terhadap tingkat kecerdasan moral siswa kelas V SD Negeri 25 Manado dan masuk dalam tingkat korelasi yang kuat.