Analysis of The Altman Z-Score Method for Predicting Potential Bankruptcy In Advertising, Printing And Media Companies Listed on The Bei - Arini, Arini; Sugianto, Sugianto; Refianto, Eddy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Analisis laporan keuangan dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kondisi dan posisi perusahaan saat ini. Dengan melakukan analisis maka akan diketahui kelemahan dan kelebihan perusahaan. Metode yang digunakan untuk memprediksi kebangkrutan adalah dengan menggunakan metode Altman Z-Score yang dimodifikasi yang dapat digunakan untuk perusahaan jasa, perusahaan publik, dan perusahaan non publik. Model ini disebut model Altman yang dimodifikasi atau Z"-Score. Dimana variabel yang digunakan adalah rasio keuangan perusahaan berdasarkan rasio keuangan Altman Z"-Score. Rasio keuangan tersebut adalah modal kerja terhadap total aset (X1), laba ditahan terhadap total aset (X2), laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset (X3), dan nilai buku ekuitas terhadap nilai buku utang (X4). Metode Altman dalam penelitian ini dapat dihitung dengan menggunakan rumus berikut Z = 6.65 X1 + 3.26 X2 + 6.72 X3 + 1.05 X4. Berdasarkan metode Altman Z”-Score, variabel (X) yang terdiri dari rasio keuangan dapat memprediksi kebangkrutan perusahaan Periklanan, Percetakan dan Media atau variabel (Y). analisis prediksi kebangkrutan tahun 2012 – 2015 terdapat 5 (lima) perusahaan yang masuk dalam kategori sehat yaitu PT.Elang Mahkota Teknologi Tbk, PT. Fortune Indonesia Tbk, PT PT.Tempo Inti Media Tbk. Dua (2) perusahaan yang berfluktuasi (perusahaan berada pada kategori berbeda selama tahun 2012 – 2015), yaitu PT. First Media Tbk dan PT. Vision Media Asia dan terdapat 2 (dua) perusahaan yang diprediksi mengalami fluktuasi mengalami kebangkrutan yaitu PT. Mahaka Media Tbk pada tahun 2012-2015 dengan nilai skor : -0.22210, 0.80435, 1.62421 dan 0.10429, Z<1.1. dan -5.21769, Z<1.1.