Pengaruh Dukungan Orang Tua Dan Motivasi Keluarga Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Di Universitas Tjut Nyak Dhien - Harefa, Kenli Kristian; Lubis, Indah Sari Liza; Nisfiari, Reny Khaerany (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh Dukungan Ayah dan Ibu Dan Motivasi Keluarga Terhadap Pencapaian Akademis Mahasiswa Di Universitas Tjut Nyak Dhien. Universitas Tjut Nyak Dhien. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 95 Mahasiswa di Universitas Tjut Nyak Dhien. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas untuk kuesioner, serta analisis regresi linier berganda dengan uji-F dan uji-t untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis, nilai rhitung yang diperoleh adalah sebesar. 41,850 sedangkan nilai rtabel dengan taraf signifikan 5% pada df-2=92 diperoleh 3,095. Hal ini menunjukkan bahwa nilai thitung yang diperoleh dalam penelitian ini lebih besar dari pada nilai rtabel (41,850 >3,095). Hal ini berarti H0 ditolak Ha diterima. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dukungan ayah dan ibu dan motivasi keluarga erhadap pencapaian belajar mahasiswa di universitas tjut nyak dhien.