Perancangan Aplikasi Pengisian Rapot Nilai Akhir Siswa (TPORT) Berbasis Web - Windarti, Ira; Noorlimayanti , Sari; Triasari , Ari Rosemala; Riskania, Riskania (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kegiatan pengisian nilai rapot siswa dilakukan pada saat kenaikan semester atau kenaikan kelas. Pada kurikulum 2013 memiliki berbagai aspek penilaian. Saat ini pengisian nilai rapot siswa menggunakan macro Microsoft Excel 2010. Aplikasi ini hanya dapat beroperasi pada Microsoft Excel 2010 sehingga aplikasi tersebut tidak fleksibel. Data yang diisikan berupa, profile sekolah, biodata siswa, kriteria komulatif minimal, kompetensi dasar dan nilai siswa. Pengisian data tersebut dilakukan kembali pada saat kenaikan kelas. Pengisian data kembali menyebabkan sistem pengisian nilai dan data siswa menjadi tidak efektif. Oleh karena itu, agar pengisian data dapat dilakukan secara efektif dan dapat digunakan secara fleksibel dibuat suatu aplikasi pengisian nilai rapot siswa berbasis website dengan menggunakan sistem DBMS. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan bahasa program html,php dan css serta menggunakan sublimetext sebagai text editor yang digunakan untuk melakukan penulisan dan penyusunan koding program langsung. Selanjutya dilakukan uji coba webste dengan blackbox. Dengan adanya aplikasi pengisian niai rapot siswa berbasis website diharapkan user(guru) dapat melakukan pengolahan nilai rapot secara efektif dan lebih mudah karena dapat dilakukan dengan menggunakan perangkat apa pun.