Peran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Desa Wisata Punden Rejo Kabupaten Deli Serdang - Hasibuan, Puteri Regina; Ridwan, Mohammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk peran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dalam pemberdayaan masyarakat serta partisipasi masyarakat pada Desa Wisata Punden Rejo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, studi kepustakaan, dan data sekunder. Hasil penelitian terkait peran Pokdarwis dalam pemberdayaan masyarakat Desa Punden Rejo mencakup indikator: 1) Peran Fasilitatif: terdapat kendala partisipasi masyarakat dalam dunia usaha yang telah disediakan oleh Pokdarwis. 2) Peran Edukasi: Pokdarwis berhasil mengajak masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dengan kegiatan gotong royong. 3) Peran Representasional: Pokdarwis berupaya mencari relasi agar memenuhi keterbatasan sumber daya manusia, finansial, dan fasilitas dalam pengembangan wisata. 4) Peran Teknis: Pokdarwis masih menggunakan handphone pribadi dalam menjalankan tugasnya sehingga belum mampu memberdayakan kemampuan teknis masyarakat Desa Punden Rejo.