Eliminasi Waste pada Proses Manual Sortir dengan Konsep Lean dan Re-design Meja Ergonomi di PT. ABC - Pratama, Andika; Mundari, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
ABC merupakan perusahaan yang memproduksi kertas termasuk di loose leaf. Departement loose leaf merupakan devisi yang memproduksi buku lepas salah satunya buku binder. Pada tempat manual finishing terdapat waste yang menyebabkan gerakan transportasi dan motion pada operator yang berakibat tidak fokus terhadap pekerjaan pokok. dengan mengetahui value stream mapping, Kuesioner Body Map, Pengukuran Antropometri, Perancangan, Pengukuran Waktu Kerja.Dari hasil pengolahan devisi loose leaf bagian manual finishing selama 7 jam kerja didapat bahwa kondisi awal melakukan pekerjaan rata-rata per orang yaitu 108,43 pack/orang sedangkan untuk hasil perbaikan sistem kerja dan usulan desain fasilitas kerja rata-rata operator yaitu 138,31 pack/orang.