Estimasi Rata-Rata Dan Total Biaya Transportasi Mahasiswa Jurusan Matematika Unimed Menggunakan Metode Cluster Sampling - Ade Naila Muthiah; Annisa Nurjannah; Ilmi Aulia; Nayla Yasyra Kanaya; Tri Annisya Aini Nst; Susiana, Susiana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Biaya transportasi menjadi salah satu kendala yang dihadapi mahasiswa, terutama bagi mereka yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi rata-rata biaya transportasi yang dikeluarkan oleh mahasiswa jurusan Matematika di Universitas Negeri Medan (UNIMED) serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi besaran biaya tersebut. Melalui teknik cluster sampling, sebanyak 274 mahasiswa dari berbagai kelas matematika terpilih sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya transportasi yang dikeluarkan mahasiswa adalah sebesar Rp 58.182,48 per minggu. Variasi biaya transportasi cukup signifikan, mengindikasikan adanya pengaruh faktor-faktor seperti jarak tempuh, moda transportasi yang digunakan, dan status sosial ekonomi. Temuan ini menyoroti pentingnya dukungan finansial bagi mahasiswa, terutama bagi mereka yang berasal dari latar belakang ekonomi rendah. Rekomendasi kebijakan seperti subsidi transportasi, perluasan akses transportasi umum, atau penyediaan fasilitas asrama dapat menjadi solusi untuk meringankan beban biaya transportasi mahasiswa dan meningkatkan kualitas hidup mereka selama masa studi.