Analisis Survival Kaplan Meir Penyakit Dispepsia Di Kota Aceh Dengan Uji Log Rank - Ginting, Sindi Rahmadhani; Situmorang, Audrey; Simanjuntak, Natalia Anggriani; Manullang, Sudianto; Farhana, Nurul Ain (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Analisis survival adalah metode statistik untuk mempelajari waktu hingga terjadinya peristiwa tertentu, seperti waktu sembuh dari penyakit, yang dalam penelitian ini diterapkan pada pasien dispepsia di Kota Aceh dengan dimempergunakan metode Kaplan-Meier dan Uji Log Rank. Fokusnya mengestimasi fungsi survival pasien, mengetahui masa penyembuhan pasien Dispepsia di kota Aceh, serta mengevaluasi perbedaan signifikan dalam fungsi survival berdasarkan jenis kelamin dan usia. Informasi yang dianalisis merupakan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Aceh. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa estimasi fungsi survival pasien dispepsia kota Aceh dengan mengikuti rumus S(t) = (1 – F(t)) x , dengan median waktu sembuh di Aceh Tamiang adalah 4 hari. Waktu sembuh pasien perempuan berusia <50 tahun (kurang dari usia 50 tahun) memiliki waktu sembuh dengan median 12 hari, sedangkan untuk waktu sembuh pasien laki-laki berusia <50 tahun (kurang dari usia 50 tahun) memiliki "Rata-rata waktu penyembuhannya adalah 7 hari. Pasien Perempuan dengan rentang usia >50 tahun (lebih dari 50 tahun) memiliki median waktu sembuh 5 hari sedangkan pasien laki-laki berusia >50 tahun (lebih dari usia 50 tahun) dengan median masa pemulihan berlangsung selama 4 hari. Uji log rank mengindikasikan bahwa perbedaan signifikan tidak ditemukan dalam fungsi survival antara pasien berusia di bawah dan di atas 50 tahun (p = 0,6), yang berarti usia tidak memengaruhi secara signifikan waktu pemulihan pasien dispepsia.