Pengaruh Fasilitas, Status Sosial Ekonomi dan Promosi terhadap Pengambilan Keputusan Siswa di SMA Swasta Al Hikmah Medan Marelan - Wardani, Erika; Tanjung, Yahya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan merupakan cara terbaik untuk meningkatkan kualitas hidup manusia dan membuat mereka lebih produktif, pendidikan memegang peranan penting dalam semua aspek kehidupan manusia. Dalam hal ini, persaingan antar lembaga pendidikan formal semakin menggiurkan, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Medan. SMA Swasta Al Hikmah, menurut data yang dihimpun peneliti, memiliki persentase siswa yang tidak konsisten, fasilitas yang kurang memadai, bantuan pendidikan seperti beasiswa yang minim, dan upaya promosi yang kurang aktif, di tempat yang banyak memberikan manfaat dari berbagai sudut pandang. Dengan demikian, dampak fasilitas sekolah, status sosial ekonomi, dan promosi terhadap keputusan siswa untuk melanjutkan pendidikan di SMA Swasta Al Hikmah Medan Marelan menjadi perhatian para akademisi. Ada 100 responden dalam sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fasilitas berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengambilan keputusan siswa (nilai sig 0,000), status sosial ekonomi berpengaruh signifikan dan positif terhadap pengambilan keputusan siswa (nilai sig 0,001), dan promosi berpengaruh signifikan. Dengan nilai sig 0,000 maka fasilitas, status sosial ekonomi, dan promosi secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan siswa untuk melanjutkan pendidikan di SMA Swasta Al Hikmah Medan Marelan.