Analisis Kinerja Bank Syariah Di Samarinda Peluang Dan Kendala Dalam Meningkatkan Akses Keuangan - Hakim, Lukman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Bank syariah memiliki peran yang signifikan dalam sistem keuangan Indonesia, termasuk di Samarinda, dengan menawarkan produk-produk yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana meningkatkan akses keuangan di daerah tersebut, mengingat masih adanya ketidakpahaman masyarakat terhadap sistem keuangan syariah dan terbatasnya akses ke layanan perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja bank syariah di Samarinda, dengan fokus pada peluang dan kendala yang dihadapi dalam meningkatkan akses keuangan, menggunakan pendekatan telaah kepustakaan. Penelitian ini menggunakan metode telaah kepustakaan (literature review) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai literatur yang relevan mengenai kinerja bank syariah, akses keuangan, serta perkembangan sektor perbankan syariah di Indonesia, khususnya di Samarinda. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja bank syariah dan akses keuangan. Hasil telaah menunjukkan bahwa meskipun bank syariah di Samarinda mengalami perkembangan yang positif, beberapa kendala masih menghambat peningkatan akses keuangan, seperti kurangnya pemahaman masyarakat mengenai produk syariah, terbatasnya infrastruktur perbankan, serta persaingan yang ketat dengan bank konvensional. Di sisi lain, terdapat peluang yang dapat dimanfaatkan, seperti meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap keuangan berbasis syariah, dukungan pemerintah terhadap pengembangan ekonomi syariah, serta penggunaan teknologi dalam memperluas akses layanan perbankan. Meskipun terdapat berbagai tantangan, bank syariah di Samarinda memiliki peluang besar untuk memperluas akses keuangan dengan meningkatkan edukasi kepada masyarakat, memperkuat infrastruktur digital, dan berinovasi dalam produk serta layanan. Dukungan kebijakan pemerintah dan perkembangan teknologi juga menjadi faktor penting dalam mendukung kinerja bank syariah di Samarinda.