Estimasi Sumber Daya Batubara PT Lautan Hutan Lestari Blok D Site Lemo Kabupaten Barito Utara Provinsi Kalimantan Tengah - Sirait, Josua; Tanggara, Deddy N.S.P.; Putrawiyanta, I Putu; Noveriady, Noveriady; Ganang, Nuansa Mare Apui (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sumber daya batubara (coal resources) adalah bagian dari endapan batubara dalam bentuk dan kuantitas tertentu serta mempunyai prospek beralasan yang memungkinkan untuk ditambang secara ekonomis. PT Lautan Hutan Lestari merupakan Salah satu Perusahaan pertambangan dengan produksi batubara. Penambangan yang dilakukan Oleh PT Lautan hutan Lestari adalah Metode Open Pit dengan membagi tiap - tiap blok. Tujuan dari penelitian ini adalah untu menentukan arah sebaran batubara dan mengestimasi sumber daya batubara di daerah penelitian. Metode yang digunakan untuk mengestimasi sumber daya batubara adalah Metode Circular. Metode Circular adalah metode dengan bentuk lingkaran dengan radius lingkaran merupakan jarak informasi terluar sebagai batas (area of influence) sesuai dengan ketetapan SNI 5015:2019. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kondisi geologi daerah penelitian dikategorikan ke dalam kondisi geologi moderat. Hal ini bisa dilihat dari aspek sedimentasi yaitu ketebalan lapisan sedikit bervariasi, dan kesinambungan lapisan batubara sampai ratusan meter, dan percabangan beberapa. Aspek tektonik menunjukkan adanya sesar namun cukup jarang,lapisan terlipat sedang, dan kemiringan landai serta kualitas sedikit variasi. Dapat disimpulkan bahwa arah sebaran batubara berarah barat daya ke timur laut N 80° E dan nilai dip sebesar 8 - 100. Jumlah sumber daya batubara terukur adalah 5.421.200 mT, sumber daya batubara tertunjuk adalah 5.421.200 mT, serta sumber daya batubara tereka adalah 3.197.00 mT.