Eksplorasi Peluang dalam Pengembangan Wisata Berkelanjutan di Pantai Hukurila - Pinoa, Herwic Krisjuardto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi konsep pariwisata berkelanjutan di Pantai Hukurila, Maluku, dengan fokus pada aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi dalam pengelolaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan masyarakat lokal, pengelola destinasi, dan wisatawan, serta studi dokumentasi terkait kebijakan dan praktik pengelolaan pariwisata. Analisis data dilakukan melalui pengkodean, reduksi data, dan penyajian data dalam bentuk narasi untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan keberlanjutan pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya signifikan untuk menerapkan prinsip-prinsip keberlanjutan, masih terdapat tantangan dalam pengelolaan yang melibatkan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, serta perlunya peningkatan kapasitas pengelola destinasi. Temuan ini memberikan wawasan tentang pentingnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan pengelolaan destinasi wisata, serta perlunya pendekatan yang lebih holistik dalam menjaga keseimbangan antara kepentingan ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan pariwisata berkelanjutan di Indonesia, khususnya di kawasan pesisir