Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Peer Teaching Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 17 Makassar.Tahun Ajaran 2024/2025 - Rosmiati, Etty; Seprida, Riski; Munandar, Aris; H, Nurhikmah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk Meningkatkan Aktivitas dan hasil belajar siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Peer Teaching Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 17 Makassar.Subjek penelitian ini sebanyak 30 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Makassar. pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Pelaksanaan penelitian ini terdiri atas dua siklus dan data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan data hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas siswa pada siklus I dengan rata-rata adalah 33,3% dan pada siklus II adalah 90%, berarti adanya peningkatan aktivitas belajar siswa.Dan hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 9 siswa atau 30% pada kategori sedang meningkat pada siklus II yaitu 17 siswa atau 56,6% pada kategori tinggi. Dengan rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 66,3 meningkat menjadi 81,6 padasiklus II dan peningkatan presentase ketuntasan siswa dari 33,3% menjadi 90%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Pembelajaran Peer Teaching dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Makassar.